Статьи юридической фирмы Zenitlegal

Привилегии для IT в 2024: как стать IT-компанией без лишних заморочек?

Правовое сопровождение IT-бизнеса
В России процедура аккредитации IT-компаний, или в терминологии государственных органов - "организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", действует с 2011 года. Пройдя аккредитацию, компанию вносят в специальный реестр Минцифры, открывая доступ к выгодным государственным льготам.

Мы перечислили семь таких льгот, доступных вашей компании и сотрудникам.

Льгота № 1. Обнуление налога на прибыль

Ставка налога на прибыль для компаний в области информационных технологий снижается с 20% до 0%. До конца 2024 года айтишники освобождаются от налогов, а с начала 2025 года ставка повышается до 3%.

Для получения льготы по нулевому налогу компания должна иметь долю доходов от деятельности в области "высоких технологий" не менее 70% от общей суммы доходов.

Условие о 70%-ой доле доходов должно быть выполнено не только по итогам года, но и по результатам каждого отчетного периода, в котором ваша компания планирует применять льготу.

Льгота № 2. Стоп выездным и плановым проверкам: без налоговой, пожарных и Роспотребнадзора

Аккредитованные компании освобождаются от выездных государственных проверок, таких как налоговые, валютные и другие, на три года. Выездные налоговые проверки могут проводиться только при согласии руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России. Кроме того, до 2024 года приостанавливаются проверки:

  • соблюдения трудового законодательства,
  • мер пожарной безопасности,
  • санитарных и гигиенических требований,
  • экологических норм и так далее, за исключением консультирования, информирования и самообследования.

Отмечается, что этот мораторий не должен стимулировать нарушение закона. В случае поступления заявления о нарушении в государственные органы, например, налогового, трудового или другого законодательства, ваш бизнес обязан будет пройти проверку.

Льгота № 3. Снижение ставок по страховым взносам: в пенсионный фонд и соцстрах можно платить меньше

Для IT-компаний введен единый льготный тариф страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование — 6%;
  • на обязательное социальное страхование — 1,5%;
  • на обязательное медицинское страхование — 0,1%.

В сумме взносы составляют 7,6%, а максимальная сумма взносов в 2023 году — 1 917 000 рублей. На сумму, превышающую этот порог, применяется нулевая ставка.

Так же, как и в предыдущем пункте, доля дохода от IT-деятельности должна составлять не менее 70% от общей выручки фирмы. Эти условия должны соблюдаться не только по итогам года, но и по результатам каждого отчетного периода, в котором компания планирует применять льготу.

Льгота № 4. Низкая ипотечная ставка для сотрудников-айтишников

Сотрудникам высокотехнологичных компаний доступна льготная ипотечная ставка 5%. Кроме того, региональные власти могут предоставить дополнительные субсидии для уменьшения вашей ставки.
Сумма кредита предоставляется до 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек, а для субъектов РФ с численностью населения больше 1 млн человек — до 18 млн рублей.

Предельная сумма кредита (учитывая льготную ставку в рамках региональной программы или рыночную ставку) для регионов с населением менее 1 млн человек составляет 15 млн рублей, а для субъектов РФ с численностью населения больше 1 млн человек — 30 млн рублей. Льготная программа будет действовать до конца 2024 года.

Требования к заявителю:

  • возраст от 18 до 50 лет;
  • срок ипотечного кредита до 30 лет;
  • первоначальный взнос от 15%;
  • доходы заемщиков: от 120 тысяч рублей для городов-миллионников, от 70 тысяч для остальных городов и от 150 тысяч для Москвы;
  • стаж работы более трех месяцев.

При этом необходимо учитывать, что работодатель заявителя должен соответствовать критериям по численности персонала и выручке согласно Постановлению Правительства РФ от 30.04.2022 г. № 805.

Льгота № 5. Отсрочка от военной службы

Сотрудники IT-компаний могут получить отсрочку от срочной службы в армии. Для этого им нужно подать заявление через портал Госуслуг. Работодатель должен предоставить список сотрудников в Минцифру, откуда он будет направлен в Министерство обороны.

Право на отсрочку имеют сотрудники, соответствующие следующим критериям:

  • гражданство РФ, мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, родившиеся с 1 апреля 1996 по 15 мая 2005 года;
  • трудовой договор и нормальная продолжительность рабочего дня;
  • высшее образование по специальностям из Перечня постановления;
  • продолжительность работы с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года;
  • не менее 11 месяцев в текущей аккредитованной компании. Аккредитация должна быть завершена до 9 февраля 2023 года;
  • не менее 11 месяцев в текущей и других аккредитованных компаниях.
  • менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ-компанию в течение года после окончания ВУЗа или научной организации.

Льгота № 6. Денежная господдержка

Законодательство предусматривает дополнительную финансовую поддержку для компаний в сфере высоких технологий:

  • предоставление грантов из федерального бюджета;
  • возможность кредитования по трехпроцентной ставке;
  • участие в государственных закупках по упрощенному порядку, особенно важных для разработок;
  • дополнительное финансирование для улучшения материального положения сотрудников-разработчиков, включая улучшение жилищных условий и повышение заработной платы.

Льгота № 7. Упрощенное привлечение иностранных специалистов

Аккредитованным компаниям стало проще привлекать квалифицированных специалистов из других стран. Вашим айтишникам больше не требуется получать патенты или разрешения на работу: вы, как работодатель, оформляете их без необходимости в этих документах.

Также иностранным специалистам стало легче получать вид на жительство (ВНЖ) в России. Основное условие — трудоустройство в аккредитованной ИТ-компании на официальной основе.

Самые выгодные льготы для бизнеса, особенно для малых и средних компаний, касаются налога на прибыль и страховых взносов (льготы №2 и №3). Они доступны только компаниям, успешно прошедшим официальную процедуру аккредитации.

Как добиться статуса ИТ-компании и получить льготы без заморочек?

Мы понимаем, насколько сложно разобраться в мире налоговых льгот и государственных статусов для IT-компаний. Самостоятельное оформление заявки может занять много времени и не всегда привести к желаемым результатам.

Вот как мы облегчаем этот процесс для вас:

  1. Проверочный чек-лист и ОКВЭДы: мы вместе заполним чек-лист, чтобы удостовериться, что ваша компания соответствует всем критериям, и убедимся, что выбраны правильные коды ОКВЭД.
  2. Модель аккредитации: мы определим, какая модель аккредитации подходит именно вашему проекту, чтобы максимизировать ваши преимущества.
  3. Согласие на доступ к налоговой тайне: мы поможем в оформлении и передаче согласия в ФНС, чтобы ускорить процесс получения льгот.
  4. Регистрация личного кабинета: мы подскажем, как зарегистрировать личный кабинет юридического лица на портале Госуслуг, что является обязательным шагом в процессе.
  5. Подача заявления на аккредитацию: мы вместе подготовим и подадим заявление на получение аккредитации, удостоверившись, что все сделано без ошибок.